Ajouter des promesses sur plusieurs écritures

Modifié le : 2024-07-05 12:47:36 +0200

Il arrive fréquemment que les clients demandent à étaler le règlement de leur somme due sur plusieurs échéances.

Clearnox vous permet de créer et suivre ces promesses de paiement en respectant les échéances indiquées par le client.

Comment enregistrer les promesses de paiement du client sur une sélection d'écritures ?

Suite à vos échanges avec le client, celui-ci vous a promis de payer certaines écritures sur plusieurs échéances. Enregistrez ces promesses dans votre outil Clearnox pour faciliter le suivi de sa situation.

1. Depuis la situation de compte du client concerné, cochez les écritures concernées par la promesse de paiement et cliquez sur le bouton "Promesses". Si le client vous a promis de payer l'intégralité de sa situation de compte, sélectionnez toutes les écritures.

2. Une fenêtre s'affiche avec les détails de la sélection : numéros de pièces et montant restant dû.

Choisissez le nombre d'échéances indiquées par le client et la date de la première échéance. Le montant promis reprend le montant restant dû mais vous pouvez l'éditer si celui-ci ne correspond pas au montant promis par le client.

Cliquez sur le bouton "Générer les échéances".

Tous les types d'écritures (au débit et au crédit) sont considérés dans l'ajout des promesses.
Si vous sélectionnez une écriture ayant déjà une promesse, elle ne sera pas prise en compte dans l'ajout des promesses.

3. La fenêtre présente les échéances générées grâce aux informations renseignées à l'étape précédente.

Vous pouvez changer la date et le montant de chaque échéance.

Cliquez sur le bouton "Générer les promesses".

4. Une ou plusieurs promesses sont automatiquement associées à chaque écriture en prenant en compte les échéances choisies à l'étape précédente.

Vous pouvez ajuster la date et montant de chaque promesse.

Sauvegardez vos promesses grâce au bouton "Enregistrer".

Les promesses sont créées et associées aux écritures concernées dans la situation de compte du client.