Configurer le paiement en ligne

Modifié le : 2024-07-02 16:40:06 +0200

Une fois que le service de paiement Stripe est activé sur votre compte comme expliqué dans l'article Activer le service de paiement Stripe, vous pouvez :

• Choisir les moyens de paiement que vous souhaitez proposer à vos clients,
  • Définir les devises autorisées et aussi les montants minimum et maximum par transaction,
  • Permettre au clients d'utiliser les avoirs dans leurs paiements en ligne à partir des emails de relance.

Choisissez les moyens de paiement que vous voulez proposer à vos clients

Selon la typologie de vos clients et leurs moyens de paiement privilégiés vous pouvez activer les moyens de paiement qui vous paraissent les plus adaptés.

Pour chaque moyen de paiement choisi, vous pouvez définir les monnaies autorisées et les montants minimum et maximum par transaction. Cette dernière configuration vous permet de mieux maîtriser les frais Stripe.

Stripe applique des frais de transaction qui varient selon le moyen de paiement et le montant de la transaction, consultez ces tarifs sur le site Pricing Stripe.

1. Tout d'abord, assurez-vous que le moyen de paiement que vous souhaitez activer est activé sur votre compte Stripe. Pour cela rendez vous sur votre compte Stripe.

• Cliquez sur la roue crantée en haut à droite de votre écran et cliquez sur Paramètres,
  • Dans les paramètres produit, cliquez sur Paiements,
  • Sélectionnez l'onglet Moyens de paiement,
  • Activez le moyen de paiement de votre choix et complétez les informations requises si demandées.

2. Depuis la page configurer > Paiement en ligne, activez les moyens de paiement qui vous intéressent en utilisant le bouton à bascule présent dans chaque section.

Le moyen de paiement Bancontact est spécifique pour la Belgique.

Lorsqu'un moyen de paiement est activé, les sections "monnaie(s) autorisée(s) et "seuils autorisés" sont visibles.

Si vous avez activé les moyens de paiement "Carte bancaire", "Virement" et "Bancontact", ces trois moyens de paiement seront proposés au débiteur quand il aura cliqué sur le bouton "Payer" dans le portail client et renseigné son adresse mail

A cette étape on vérifie les moyens de paiement autorisés sur le compte Stripe et on met à jour leur statut d'activation dans Clearnox.

Ce statut est visible dans la page Configurer > Paiement en ligne depuis l'interface Clearnox.

Configurez les monnaies autorisées pour le paiement en ligne

Si vous avez des clients à l'étranger, vous pouvez être amenés à travailler en multi-devises, dans ce cas, vous pouvez ajouter les monnaies en question sur chaque moyen de paiement.

Pour ajouter une monnaie, depuis la liste déroulante "Monnaie(s) autorisée(s)", cliquez sur la devise que vous souhaitez ajouter.

Pour supprimer une monnaie, depuis la liste déroulante "Monnaie(s) autorisée(s)", cliquez sur la croix à côté du nom de la devise.

Cliquez sur le bouton "Enregistrer" pour sauvegarder votre paramétrage.

Si les monnaies que vous souhaitez ajouter n'apparaissent pas dans la liste déroulante, veuillez contacter le support Clearnox clearnoxsupport@isabelgroup.eu en indiquant la monnaie à ajouter.

Paramétrez les seuils minimum et maximum par transaction

Pour mieux maîtriser les frais bancaires prélevés par Stripe pour chaque transaction, vous pouvez définir la fourchette de montants éligible à chaque moyen de paiement en choisissant les montants minimum et maximum par transaction.

Pour ajouter des seuils sur une devise autorisée, il vous suffit de saisir le montant minimum dans la première case de la ligne dédiée, et le montant maximum dans la deuxième case. Cliquez sur le bouton "Enregistrer" ou la touche "entrée" de votre clavier pour sauvegarder vos changements.

Si vous ne paramétrez pas vos seuils, les montants minimum et maximum définis par Stripe s'appliqueront pas défaut.

Exemple : Vous avez choisi un seuil maximum de 8 000€ sur le paiement par CB, et aucun seuil sur le paiement par virement.

Lorsque votre client cliquera sur son lien pour payer un montant de 10 000 €, il ne se verra proposé que le paiement par virement.

Autorisez l'utilisation des avoirs dans les paiements en ligne

Pour permettre aux clients d'utiliser leurs avoirs lors du règlement de leurs factures via le paiement en ligne, il faut se rendre dans la section "Options avancées" de la page Configurer > Paiement en ligne, et activer l'option "Possibilité d'inclure les crédits dans les montants à payer".

Un client qui reçoit une relance par email, clique sur le bouton "Payer", et peut sélectionner des avoirs quand ils ont le statut "Disponible".

S'ils ont déjà été utilisés dans un autre paiement, leur statut est "Utilisé", ils ne peuvent donc pas être cochés.