Configurer l'adresse email d'envoi des relances

Modifié le : 2023-12-11 16:57:39 +0100

Dans Clearnox l'adresse mail d'envoi des relances est par défaut noreply@clearnox.com, cependant il est possible d'envoyer les mails de relance depuis une autre adresse mail en configurant un domaine personnalisé.

Dans cet article nous allons d'abord expliquer le comportement par défaut du nom et adresse mail de l'expéditeur et de l'adresse mail de réponse, ensuite nous allons détailler les étapes pour mettre en place un domaine personnalisé. Ces paramétrages sont accessibles par les administrateurs du compte.

Adresse d'envoi des mails de relance

Quand vous envoyez une relance par email depuis Clearnox, le client reçoit un email qui ressemble à l'exemple ci-dessous :

Cet email contient les éléments suivants :

1. Expéditeur : Nom et adresse mail de l'expéditeur

• L'adresse mail de l'expéditeur est par défaut "noreply@clearnox.com" sauf si l'adresse mail de l'expéditeur est sur un domaine déjà paramétré sur le compte Clearnox.

•  Le nom de l'expéditeur qui correspond au nom de l'utilisateur qui envoie la relance, sauf si un nom a été paramétré dans le champ "Nom de la réponse aux emails envoyés" dans le menu Configurer > Options avancées > Configuration emails.

2. Destinataire : Adresse mail du client

3. Adresse mail de réponse : Quand le client reçoit le mail de relance, il peut y répondre en cliquant sur "Répondre", l'adresse de destination est :

• L'adresse mail de l'expéditeur de la relance si dans Configurer > Options avancées > Configuration emails, le champ "Email de la réponse aux emails envoyées" est vide.

• L'adresse mail de réponse renseignée si dans Configurer > Options avancées > Configuration emails, le champ "Email de la réponse aux emails envoyées" a été modifié et enregistré.

Personnalisation de l'adresse mail d'envoi des relances

Si vous souhaitez utiliser une adresse mail de votre domaine pour l'envoi des relances, il est tout à fait possible de mettre en place un ou plusieurs domaines personnalisés dans Clearnox.

Commencez par demander l'activation de cette option auprès du service commercial Clearnox : accountmanagers@clearnox.com

Ensuite, voici les étapes de la procédure de mise en place d'un domaine personnalisé :

1. Demandez la mise en place d'un domaine personnalisé auprès du support Clearnox, il faut indiquer le nom du domaine et le compte Clearnox concerné

2. L'équipe Clearnox ajoute votre domaine dans l'outil d'envoi des mails et fournit 4 enregistrements DNS à configurer

3. L'équipe Clearnox ajoute votre domaine et les enregistrements dans le menu Configurer > Domaines des email

4. Ajoutez les 4 enregistrements DNS fournis par Clearnox sur vos serveurs (le service informatique peut faire ce paramétrage)

5. L'équipe Clearnox valide la mise en place du domaine

6. Testez la mise en place en vous envoyant un email de relance, si l'adresse mail de l'expéditeur est bien dans le domaine ajouté, vous verrez que l'expéditeur de la relance est bien celui attendu

7. Modifiez vos modèles pour garantir que l'expéditeur paramétré soit toujours pris en compte dans vos relances : il suffit de désactiver le champ "Utilisateur courant comme expéditeur" de vos modèles :

Votre domaine est correctement mis en place, il ne vous reste plus qu'à envoyer vos relances !

Pour rappel : si vous souhaitez recevoir toutes les réponses aux mails envoyés sur une adresse mail unique, vous pouvez renseigner cette adresse dans le champ "Email de la réponse aux emails envoyées" du menu Configurer > Options avancées > Configuration emails.